Pembekalan PPL I PLS FIP UNY

Kamis (26/02). Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan langkah strategis dalam rangka menyiapakan calon tenaga kependidikan berwawasan global menuju era profesionalisme seorang guru sebagaimana amanah yang tertuang dalam Undang – Undang No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Program Studi PLS FIP UNY menyelenggaranan pembekalan PPL di Ruang Lab. PLS. Matakuliah PPL diharapkan dapat memberikan pengalaman faktual bagi mahasiswa terutama dalah hal pengalaman mengajar, memperluas wawasan kependidikan, pengembangan kompetensi yang diperlukan dalam bidangnya, melatih kemandirian dan tanggungjawa, serta peningkatan kemampuan dalam memecahkan masalah pembelajaran.
Hadir dosen pembimbing PPL. Bapak RB. Suharta, M.Pd dan Bapak Entoh Tohani, M.Pd. dalam kesempatan itu Suharta menyampaikan alur bagaimana PPL PLS dilaksanakan. Sebelum PPL mehasiswa dipersiapkan untuk microteaching dan harus lulus. Di dalam proses microteaching mahasiswa diberikan kesempatan untuk menyampaikan materi pembelajaran, dan diberi waktu 15 menit tiap mahasiswa. Dalam setiap kali pertemuan tampil 4 – 5 mahasiswa. Mahasiswa yang akan tampil dalam microteacing perlu menyiapkan rancangan pelaksanaan pembelajaran (RPP). Penilian microteaching bersumber dari RPP, media yang digunakan, bagaimana melibatkan warga belajar, dan bagaimana menutup kegiatan pembelajaran. (mata)

Tags: