MAHASISWA PNF SUSKES MENGADAKAN SEMINAR “REMAJA BERPRESTASI CINTA MENGHAMPIRI”

Masa remaja adalah masa yang memiliki arti penting. Remaja merasakan adanya perubahan yang terjadi pada dirinya salah satunya perubahan fisik yang hampir menyerupai orang dewasa. Selain itu terjadi perubahan sikap, perasaan atau emosi yang sering tanpa disadari oleh remaja itu sendiri seperti rasa malu, gembira, iri hati, sedih, takut, cemas, cemburu, kasih sayang dan rasa ingin tahu dan perubahan kognitif. Remaja mulai mencari informasi tentang hal-hal yang baru bagi dirinya, mengeksplorasi jati dirinya, berkeinginan untuk diterima sebagai individu yang mempunyai wawasan yang sama dengan orang dewasa lainnya, dan mulai menyadari tujuan hidupnya. Salah satu bentuk yang dilakukan remaja terhadap perubahan-perubahan yang terjadi dalam dirinya adalah dengan berusaha memikirkan dan menciptakan sesuatu yang dapat diapresiasi dan diakui oleh orang lain, terutama orang-orang disekitarnya. Untuk mencapai hal tersebut, seluruh generasi muda harus sukses di bidang akademik. Remaja mulai melihat kegagalan dan kesuksesan untuk melihat masa depan mereka, dengan begitu remaja yang berprestasi akan mempermudah mereka di masa depan yang akan datang. Dengan demikian seminar sosialisasi antara Mahasiswa praktek jurusan PNF X BPRSR DIY diadakan guna memperkuat remaja supaya dapat berprestasi. Dengan mengambil judul “Remaja Berprestasi, Cinta Menghampiri” ini berarti remaja yang berprestasi akan mudah untuk mendapat jodohnya, hal ini merupakan sebuah harapan untuk remaja saat ini karena banyaknya remaja yang lebih mementingkan berpacaran dibanding mengejar prestasinya itu. Dengan ini seminar sosialisasi yang berjudul “Remaja Berprestasi, Cinta Menghampiri” kami selenggarakan untuk remaja remaja dan harapannya dapat mengubah pola pikir atau mindset dari remaja tersebut. Narasumber pada Seminar ini yaitu dosen muda Departement PNF yang sangat bertalenta yaitu Bapak Akhmad Rofiq, S.Pd., M.Pd. Seminar yang kami selenggarakan antara departement PNF X BPRSR DIY dilaksanakan secara Offline dan online, dengan total peserta online 110 peserta dan offline diikuti oleh PPKS BPRSR DIY dengan total 35 peserta. Seminar sosialisasi ini berlangsung secara lancar dari awal hingga penutup. Acara seminar ini dilaksanakan sesuai dengan rundown yang telah tertera pada TOR. Yaitu dimulai pada pukul 09.00 dan selesai pada pukul 10.30 kurang lebihnya. Acara yang pertama yaitu pembukaan dilanjutkan dengan sambutan oleh bapak kepala balai BPRSR DIY Bapak Subakir, S.Sos. Dan dilanjukan sambutan oleh dosen PNF bapak Hiryanto selaku dosen penanggungjawab praktek jurusan bidang pekerja sosial. Setelah acara sambutan selesai, dilanjutkan dengan acara inti yaitu seminar dengan narasumber bapak Akhmad Rofiq. Bapak Akhmad Rofiq membawakan materi dengan judul yang begitu menarik yang sangat relevan dengan permasalahan remaja. Judul yang dibawakan yaitu mengenai jati diri. Narasumber memberikan materi kepada peserta offline dan online sekitar 40 menit. Setelah itu dilanjut dengan sesi tanya jawab yang dilakukan selama 20 menit. Ada beberapa penanya dalam sesi tanya jawab ini. PPKS atas nama Fahesya dan ada penanya lainya melalui zoom meeting. Setelah sesi tanya jawab selesai, dilanjutkan dengan sesi dokumentasi antara narasumber,dosen,kapala balai dan staff BPRSR DIY dengan para peserta offline serta peserta online, dengan menyalakan kamera bagi peserta online. Setelah sesi dokumentasi selesai, dilanjutkan dengan sesi penutup acara seminar sosialisasi ini. Mc menutup acara seminar dengan total peserta yang hadir kuarng lebih 145 peserta.