KERJASAMA DEPARTEMEN PNF DENGAN KEMENTERIAN KEUANGAN DALAM MENDAMPINGI BUMDES DIY

Pada hari Selasa, 28 Mei 2024 di Ruang Sidang Utama Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan Kerjasama antara Departemen Pendidikan Nonformal (PNF) UNY dengan Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

Acara workshop ini dimulai pada pukul 08.00 dengan pembukaan oleh Bapak Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO. Beliau menyampaikan pentingnya peran BUMDes dalam pembangunan ekonomi desa dan bagaimana UNY berkomitmen untuk mendukung pengembangan kapasitas BUMDes melalui kegiatan seperti ini.

Selanjutnya, sambutan diberikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Nurtanio Agus Purwanto, M.Pd. Beliau menekankan pentingnya sinergi antara dunia pendidikan dan pemerintah dalam memberdayakan masyarakat desa melalui BUMDes. Prof. Nurtanio juga menyoroti berbagai inisiatif dan program yang telah dilakukan oleh fakultas untuk mendukung pengembangan BUMDes.

Sesi berikutnya adalah penyampaian materi oleh perwakilan dari Kementerian Keuangan. Materi yang disampaikan meliputi kebijakan dan program pemerintah dalam mendukung BUMDes, serta berbagai mekanisme pembiayaan dan insentif yang tersedia untuk BUMDes. Para peserta sangat antusias mengikuti sesi ini, banyak pertanyaan yang diajukan terkait akses pendanaan dan pengelolaan keuangan BUMDes yang efektif.

Sesi pendampingan dimulai setelah istirahat siang. Dosen dari Departemen Pendidikan Nonformal UNY memberikan pelatihan dan bimbingan kepada peserta mengenai manajemen dan pengembangan BUMDes. Materi yang disampaikan meliputi strategi pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, dan inovasi produk desa. Peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman tentang tantangan dan keberhasilan yang mereka alami dalam mengelola BUMDes.

Kegiatan workshop ditutup pada pukul 16.00 dengan evaluasi dan kesimpulan dari seluruh rangkaian acara. Para peserta mendapatkan sertifikat keikutsertaan dan materi pelatihan untuk dapat diterapkan di desa masing-masing.
Workshop pendampingan BUMDes yang diselenggarakan berjalan dengan sukses. Kerjasama antara UNY dan Kementerian Keuangan memberikan manfaat besar bagi pengembangan kapasitas BUMDes di berbagai daerah. Peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat mereka implementasikan untuk meningkatkan kinerja dan kontribusi BUMDes dalam pembangunan ekonomi desa. (shr)