DOSEN PLS MENJADI FASILITATOR SEKOLAH PENGGERAK GUGUS PAUD

Pada tanggal 6 Maret 2024, Universitas PGRI Yogyakarta menjadi saksi pelaksanaan pelatihan  berjudul "Disiplin Positif dalam Kurikulum Merdeka." Inisiatif yang diselenggarakan oleh Gugus PAUD VII, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, DIY ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari Pengawas, Kepala Sekolah, dan Guru yang sepenuhnya berkomitmen untuk meningkatkan standar pendidikan anak usia dini di sekolah masing-masing.

Pentingnya pelatihan mengenai disiplin positif yaitu untuk memberikan landasan yang kuat dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, mendukung, dan memotivasi anak-anak. Dengan memahami prinsip-prinsip disiplin positif, para pendidik dapat mengembangkan hubungan yang positif dengan anak-anak, memperkuat keterampilan sosial, dan membantu tumbuh dan kembang  anak secara optimal.

Sesi pembukaan menciptakan atmosfer kolaboratif yang kuat antara Gugus PAUD VII dan Universitas PGRI Yogyakarta. Kata sambutan yang penuh semangat bukan hanya datang dari pengurus PAUD UPY, melainkan dari perwakilan Gugus PAUD VII yang mencerminkan kerja sama erat dalam menghadapi tantangan pendidikan.

Pelatihan ini dipandu oleh Dosen Pendidikan Luar Sekolah, Arif Wijayanto, M.Pd. yang membimbing para peserta melalui pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip disiplin positif dan strategi penerapannya dalam konteks Kurikulum Merdeka. Puncak acara terjadi melalui diskusi interaktif, di mana peserta dapat saling berbagi pengalaman dan menggali solusi konkret untuk tantangan sehari-hari di jenjang PAUD.

Tidak hanya itu, permainan tebak perilaku memberikan sentuhan keceriaan pada pelatihan. Peserta terlibat dalam skenario situasional yang menantang, mengaplikasikan salah satu konsep disiplin positif dengan cara yang kreatif. Suasana santai dan kolaboratif di dalam Ruang 406 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UPY menciptakan lingkungan yang mendukung untuk belajar dan tumbuh bersama.

Dengan berakhirnya pelatihan, Gugus PAUD VII dan para peserta kini kembali ke lingkungan pendidikan mereka dengan semangat baru dan keterampilan yang terasah. Komitmen Universitas PGRI Yogyakarta untuk mendukung inisiatif seperti ini menjadi jaminan bagi perkembangan pendidikan anak usia dini yang lebih baik di tingkat lokal. Keberhasilan pelatihan ini adalah cerminan nyata dari sinergi positif antara akademisi dan praktisi pendidikan.