"Membangun Visi Bersama: Lokakarya Komunitas Belajar PAUD Dipimpin oleh Arif Wijayanto di SMP N 05 Semarang"

Semarang, 9 Maret 2024 – BBGP Jawa Tengah mengadakan lokakarya di SMP N 05 Semarang. Dosen Program Studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS) FIPP UNY, Arif Wijayanto, M.Pd. menjadi fasilitator dalam lokakarya komunitas belajar di jenjang TK Kota Semarang. Lokakarya ini merupakan bagian dari upaya untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat pendidikan anak usia dini.

Lokakarya tersebut dihadiri oleh sejumlah kepala sekolah, guru dan pengawas dari TK kota semarang. Arif Wijayanto, yang dikenal sebagai fasilitator sekolah penggerak jenjang PAUD, menyampaikan berbagai konsep dasar dari pembentukan komunitas belajar di dalam sekolah.

Dalam presentasinya, Arif Wijayanto menekankan pentingnya pemahaman terhadap kebutuhan komunitas belajar dalam sekolah. "Setiap sekolah hendaknya memiliki komunitas belajar yang memiliki visi misi dan tujuan yang jelas terkait dengan hasil belajar siswa," ujarnya.

Peserta lokakarya merespons dengan antusias atas materi yang disampaikan oleh Arif Wijayanto. Mereka menemukan wawasan yang sangat berharga dan dapat diterapkan dalam praktik sehari-hari mereka sebagai pendidik.

"Saya mendapatkan wawasan dari ide-ide dan materi yang dibagikan oleh Pak Arif. Ini membuka pandangan baru tentang bagaimana kami dapat meningkatkan komunitas belajar di sekolah kami" kata salah seorang kepala sekolah yang hadir.

Arif Wijayanto menyampaikan harapannya bahwa lokakarya ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat komunitas belajar di antara para guru di Kota Semarang. "Kolaborasi dan pertukaran pengalaman antara sesama pendidik adalah kunci untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan efektif bagi siswa," katanya.

Diharapkan bahwa hasil dari lokakarya ini akan memberikan dampak positif yang signifikan dalam peningkatan kualitas pendidikan di tingkat PAUD di Kota Semarang, serta memperkuat jaringan kolaboratif antara guru-guru dan kepala sekolah untuk mendukung perkembangan pendidikan yang bermakna.