KEGIATAN KAMPUS MENGAJAR DI SMKS MUHAMMADIYAH 2 SLEMAN

Kegiatan yang kami lakukan adalah melakukan observasi langsung ke sekolah penempatan dengan menggunakan metode pengamatan langsung. Dalam kegiatan ini, kami secara teliti mengamati berbagai aspek yang ada di sekolah, mulai dari fasilitas yang tersedia, kurikulum yang diterapkan, hingga perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru. Observasi ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi sekolah dan untuk mengidentifikasi area-area yang memerlukan perhatian khusus. Kami juga mengikuti forum komunikasi dan koordinasi sekolah yang dilaksanakan secara daring oleh kampus mengajar. Forum tersebut dihadiri oleh kepala sekolah, DPL (Dosen Pembimbing Lapangan), pihak sekolah, serta mahasiswa kampus mengajar.

Selain itu, kami juga bertanggung jawab untuk membuat akun media sosial seperti Instagram dan YouTube sebagai sarana dokumentasi atas kegiatan observasi ini. Hal ini bertujuan untuk membagikan informasi mengenai aktivitas sekolah kepada masyarakat secara lebih luas. Pada tanggal 29 Februari 2024, kami melaksanakan kegiatan penyuluhan mengenai kenakalan remaja oleh Polda DIY. Acara ini dimulai dengan penampilan oleh pleton dalmas bersholawat dan dilanjutkan dengan sosialisasi oleh Ibu Ajun Komisaris Polisi Kurniati, S.Sos, M.A., dan Ibu Komisaris Polisi Cherli Evi. Dalam acara ini, kami berperan sebagai pengatur dan pembawa acara.Selanjutnya, pada tanggal 1 Maret 2024, kami turut serta dalam acara perkenalan kepala sekolah baru di sekolah penempatan. Acara ini juga sekaligus menjadi pengajian menyambut bulan suci Ramadhan dengan tema 'Ramadhan Menjalin Silaturahmi Pererat Ukhuwah'. Acara dihadiri oleh seluruh masyarakat SMKS Muhammadiyah 2 Sleman.

Pada tanggal 4-8 Maret 2023, kami juga terlibat dalam pelaksanaan ujian penilaian tengah semester sebagai pengawas PTS dan pengisi berita acara ujian. Ujian dilaksanakan secara offline menggunakan HP masing-masing siswa. Pengerjaan ujian PTS melalui google form yang dikirimkan wali kelas masing-masing. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 Maret 2024 diikuti oleh peserta didik kelas XII beserta orang tua wali murid. Motivasi dan doa bersama oleh Ustadz Dhuhri Setyawan. Kami berperan sebagai dokumentasi dan among tamu. Kemudian, pada tanggal 15 Maret dan 19 Maret 2024, kami juga turut serta dalam pelaksanaan Pre-test AKM oleh peserta didik XI TKR 1, AKM dilaksanakan dua kali karena terkendala jaringan sehingga pelaksanaan tidak bisa dilaksanakan satu hari secara langsung. AKM ini berguna untuk Memahami hasil belajar individu peserta didik dengan mengukur kemampuan literasi dan numerasi peserta didik sesuai dengan tingkat kompetensinya, sehingga mendapatkan gambaran yang jelas apa program kerja yang akan dilaksanakan.Pada tanggal 20 Maret 2024, kami melaksanakan forum komunikasi dan koordinasi sekolah, sekaligus penyampaian Rancangan Aksi Kolaborasi (RAK) yang dilaksanakan secara offline oleh mahasiswa kampus mengajar bersama kepala sekolah, guru pamong, dan pihak sekolah. (ald)