Buku Panduan Desain Pengembangan Kreativitas Pada Proses Pembuatan Kerajinan Marmer

Penulis:

1. Adin Ariyanti Dewi, M.Pd.
  2. Dr. Puji Yanti Fauziah, M.Pd.

Uraian Singkat:

Buku Panduan ini dapat digunakan sebagai referensi kelompok pengrajin yang ingin mengembangkan kreativitasnya dalam membuat kerajinan marmer. Di dalam buku panduan ini, dijelaskan jenis-jenis kerajinan yang terbuat dari marmer, selain itu juga dijelaskan pula fase dan tahapan pengembangan kreativitas yang dilalui oleh pengrajin dalam proses pembuatan kerajinan marmer. Harapannya, para kelompok pengrajin dan penggiat seni kerajinan marmer dapat mengetahui proses belajar dalam mengembangkan kreativitas pada saat membuat kerajinan marmer.

Daftar Pustaka:

Asosiasi Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (ASMINDO). (2007). Indonesian Furniture Directory.

Dewi, A. A. (2018). Regenerasi proses belajar kreativitas melalui manjing (studi fenomenologi pengenalan usaha dan manajemen pemasaran pengrajin marmer di desa Gamping Kabupaten Tulungagung) (PhD Thesis, Universitas Negeri Malang).

Gie, T.L. (2008). Fase-Fase Pembelajaran. Jakarta: Pradnya Paramitra.

Irwan, R.C. (2016). Studi Bentuk Kerajinan Lampu Hias Karya Deppi Tarigan Ditinjau dari Prinsip Estetis. Jurnal Seni Rupa. Universitas Pendidikan Ganesha.

Kemp, J.E. (1995). Instruction Desigen: A Plan for Unit and Course Development. Belmon: Feron.

Muhibbin, S. (2009). Psikologi Belajar. Jakarta: Rajawali Press.

Setiawan, I.K. (2017). Prasasti-Prasasti Bwahan Kintamani Bangli. Journal of Archaeology and Culture. Universitas Udayana. No.1 Vol 1. Hal 9-16.

Syahrul. (2011). Kerajinan Marmer dan Batu Alam. Yogyakarta: Bumi Aksara.

Utomo, Cipto. (2007). Dasar-dasar Mematung. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.