DOSEN PLS FIPP UNY IKUTI SERTIFIKASI PILOT DRONE

Pada tanggal 16-17 Maret 2024, dosen dari Program Studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengikuti sertifikasi pilot drone yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pilot Drone Indonesia. Sertifikasi ini dilaksanakan di Lapangan Klebengan dan menjadi salah satu acara penting dalam mengembangkan kemampuan penggunaan teknologi drone di Indonesia.

Dosen tersebut, yang memiliki keahlian dan minat dalam bidang teknologi dan pendidikan, melihat pentingnya pemahaman mendalam tentang pengoperasian drone. Dengan mengikuti sertifikasi ini, ia berharap dapat memperluas wawasan dan keterampilannya dalam menggunakan drone secara aman, bermartabat dan bertanggung jawab.

Acara sertifikasi pilot drone tersebut dihadiri oleh sejumlah peserta dari berbagai latar belakang, termasuk akademisi, profesional, dan penghobi drone. Mereka menjalani serangkaian tes dan pelatihan intensif yang mencakup pemahaman tentang regulasi penerbangan drone, navigasi, keamanan penerbangan, serta praktik operasional yang aman dan efisien. Materi teori dilaksanakan secara daring pada tanggal 4,5 dan 6 maret 2024.

"Partisipasi dalam sertifikasi pilot drone ini sangat bermanfaat bagi saya sebagai dosen dan juga untuk mendukung pengembangan teknologi di bidang pendidikan," Ujar Arif Wijayanto. "Saya berharap dapat memberikan kontribusi positif dengan memanfaatkan drone sebagai salah satu sarana untuk pembelajaran inovatif di masa depan."

Dengan semakin banyaknya profesional dan akademisi yang tertarik untuk mendapatkan sertifikasi pilot drone, diharapkan penggunaan drone di berbagai bidang, seperti pendidikan, survei lingkungan, dan dokumentasi visual, dapat semakin berkembang dengan lebih terarah dan professional. (arf)